バジル・スパゲティのレシピ
忙しいときにも手軽にイタリアンの作り方



 
 
 
 
 
 

材料(1人分)

フレッシュバジル 両掌に一杯分 なればドライバジル適量
トマト        小一個
ニンニク       一片
ベーコン      2切れ
エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ3程度
黒胡椒、塩、粉チーズなど

スパゲティ 適量

  
作り方
 1.材料を刻む。
    バジルは大雑把にざく切り。あるいは、葉がばらばらになっていればよい。
    ベーコンは8つ切り程度。
    ニンニクは薄切り。
    トマトは大きめ(2cm角程度)の角切り。
 
 2.スパゲティをゆでる。
    ソースが出来上がるときに茹であがるように頃合いをみてゆで始める。
    ソースを作る所要時間は、火を入れておよそ3分。

 3.ソースをつくる。
    フライパンを熱し、ベーコンを焼く。
    ベーコンの脂が多すぎるときは、キッチンペーパーで吸収。
    ベーコンが軽く揚がった感じになったら、オリーブオイルをフライパンに注ぐ。
    2mmくらいの深さがめやす。
    オリーブオイルの温度が上がったら、ニンニク、バジル、トマトの順で投入。
    塩、胡椒を加え、フライパンを振って、オイルを全体になじませる。
    このころにスパゲティがゆであがるのが理想。
    ゆで上がりまで時間があるようなら、一端火をとめる。

 4.ソースに麺を合わせる。
    火を止めていた場合には、茹であがり時間に合わせて、ソースが煮えたぎらせる。
    ソースが煮えたぎったフライパンに茹であげた麺をいれ、さっとからめる。    
 
 5.皿にもりつけ。
    好みで粉チーズを振る。
 

 
 白い麺の上に、油で揚がったバジルの濃い緑と軽く火を通したトマトの赤が映えるように盛りつけるとイタリアンな感じがでてよいです。
 注意する点は、麺の茹であがり時間。麺が遅れるのはいいですが、ソースが遅れるのは絶対にさけること。
 また、新鮮なイカを合わせると、さらによいかもしれません。その際、イカに火が通りすぎると固くなるので、バジル等をいれる直前にさっと火を通すくらいがよいでしょう。
 オリーブオイルは、仕上がりに差が出るので、ちょっと贅沢にエキストラ・バージンをを使うことをおすすめします。

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