材料(5〜6皿分)
鶏胸肉 300g
タマネギ 2個
トマト 3個
にんじん 1本
ショウガ 1カケ
ニンニク 1カケ
くず野菜(キャベツ、ピーマン、小松菜など、なんでも) 適量
リンゴ 半個
カレー粉 大さじ3〜4(辛さの好みで調整)
固形スープの素 1個
オリーブオイル 大さじ2〜3 (サラダ油でも可)
醤油
大さじ2
ウスターソース 適量
塩、胡椒
作り方
1.材料を刻む。
タマネギはうすぎり。
ショウガ、ニンニク、リンゴはすりおろす。
そのほかの野菜は煮えやすく小さいざく切り。
くず野菜は冷蔵庫で眠っているので使い道のなさそうな野菜を適当に。
キャベツの芯や、ブロッコリーの茎の部分などが最適。
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、胡椒しておく。
2.野菜スゥプをつくる。
2.1 オリーブオイルを熱してタマネギを炒める。
うっすら茶色になったら、すりおろしたニンニクとショウガをいれる。
香りがたってきたら、残りの野菜いれ、水を1カップ程度足す。
2.2 固形スゥプの素をいれ、10分〜15分くらい野菜が柔らかくなるまで煮る。
リンゴはまだいれない。
2.3 野菜をミキサーにかけてドロドロの野菜スゥプにする。
3.仕上げ。
3.1 どろどろの野菜スゥプを鍋に戻し、中火にかける。
3.2 煮立ったら鶏をいれ、アクをとりながら10分から15分くらい煮る。
3.3 鶏を煮ている間にカレー粉を軽くフライパンで炒る。
香りがたってこれば十分。
3.4 鶏に火が通ったら、カレー粉を大さじ半分くらい残して、鍋にいれてかき回す。
リンゴもいれる(キウイ、パパイヤ、マンゴ、桃でも可)。
3.5 醤油をいれ、ウスターソースを大さじ2程度いれる。
3.6 味見。
味が薄いときはウスターソース、味がはっきりしないときは塩、
を少量いれながら味を調整する。
3.7 できあがる前に残しておいたカレー粉を足してかき混ぜて出来上がり。
どうしても味がはっきりしないときは、小さじ1程度の砂糖を足すか、鰹だしの素をごく少量いれてみましょう。
参考)毒まつたけ
2002年2月9日(土) 北インド式カレーのレシピ
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