甘酸っぱさとシナモンがきいた大人向きのデザート
材料(4人分)
リンゴ 大1個もしくは小2個 (固くて酸味の強いものがおすすめ) 砂糖 50g レモン汁 大さじ1 シナモンスティック 1本 ワイン 50cc(赤でも白でも可) 食塩 少々 作り方
2.リンゴの皮をむき芯を取って、8ツ割(小さなリンゴであれば4ツ割)にする。
7.中身を汁ごとボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。 8.食べる直前に盛りつければ出来上がり。 砂糖の量はは鍋の大きさにより変わるので分量は目安です。適当に調節してください。熱い状態で缶詰のシロップくらいの甘さがちょうどよいです。 火を止める段階ではリンゴはまだ白濁していますが、冷めると透き通るので大丈夫。火を通しすぎない方が、出来上がりに軽くサクッとした感じが残ってだめぞうは好きです。 ワインは赤でも白でもよいです。飲み残しのワインで十分。赤なら薄紫色、白なら薄茶色に仕上がります。風味もそれぞれ違いますが、だめぞうは赤の方が好みです。もちろん、いれなくてもそれなりに出来上がります。 シナモンスティックはなくてもいいですが、入れることを強くおすすめします。これがないと缶詰フルーツみたいな味になるので。 |