材料(4人分)
タマネギ 1個
ニンニク 1カケ
牛挽肉 300g
ベーコン 1切れ
生トマト 中10個
干トマト 5個(なければ缶詰小1缶)
ウースターソース 適量
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ2
食塩 小さじ1
オレガノand/orバジル 適量
胡椒 適量
固形スープの素 小1個
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 100cc
小麦粉 大さじ2
バター 大さじ1
作り方
1.タマネギ、ニンニクをみじん切り。トマトは湯むきしてざく切り。
ベーコンは2cmくらいの幅にきる。
2.オリーブオイルでニンニクとタマネギ、ベーコンを炒める。
3.香りがでてきたら挽肉を炒める。挽肉がぽろぽろになるように菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
4.挽肉に火が通ったら、生トマトと赤ワインを入れる。
オレガノ/バジル、胡椒を振る。ちょっと大胆なくらいがよい。
5.水が出てきたら干トマトをいれる。固形スープの素もいれる。
缶詰のときは4.と同時でよい。
干、缶詰ともなければ、トマトケチャップ大さじ3もしくはトマトジュース1缶を足す。
6.ぐつぐつと中火で30分くらい煮る。
7.トマトが煮くずれたら、調味料を入れる。
醤油をいれると味がマイルドに。
ウースターソースは、ぐるぐるぐるぐると表面に渦巻きをかくくらい。
味見。味がはっきりしないときには砂糖をいれる。甘いトマトを使ったときは砂糖は抜き。
必要なら食塩いれて味見をする。
これでも味が薄いときは味見をしながらウースターソースを足す。
8.ルゥをつくる。
小さめのフライパンにバターをとかす。極弱火。
バターがふつふつしてきたら小麦粉をいれて炒める。
焦がさないようにかき回しながら、小麦粉がサラサラになるまで炒める。
ミートソースからスープを少しずつとりルゥにいれてのばす。
ソースに混ぜてもダマにならないくらいまでのばす。
9.ルゥをミートソースに溶く。
10.もう一度味見。塩などで最終調整をして出来上がり。
トマトは品種や季節によって味がかわりますので、それに合わせて調味料の分量を変えた方がよいです。上記は酸味の少ないRome
Tomatoをつかったときの分量。作り慣れないときは調味料を少しづつ入れながら、まめに味見して好みの味に調整してください。
もちろん、そのままつかってもいいし大量に作って冷凍保存しておくと便利です。 |