ロールキャベツのレシピ
これならできる。簡単なのに手が込んでいそうなロールキャベツの作り方



 
 
 

材料(4人分)

A
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牛挽肉(または合挽) 300g−400g 
卵     1個 
タマネギ 半分
食パン  半枚  
牛乳(適量)
醤油
塩、胡椒  
−−−−−

キャベツ 外側の大きめの部分 8枚
ベーコン 4枚

スープの材料
トマト(生)   4個
トマト(乾燥) 8個 なければトマト水煮缶詰(中)一缶
固形スープの素 1個 
ニンニク 1かけ 
赤ワイン(あれば) 100cc
ウスターソース 適量
バター 大さじ1
砂糖、塩、胡椒 それぞれ適量

香辛料 
 ローリエ、オレガノ、バジルなど 
 (あれば)適量 
  
作り方
 1.タネをつくる。
   1.1 食パンを深皿にとり、ひたひたの牛乳に浸す。
   1.2 Aの材料(食パンを含む)をボウルにとる。
       醤油は大さじ1くらい、入れたことが分からない程度にとどめる。
       塩は控え目に。胡椒は大胆に。
   1.3 ボウルの中身を、脂が白く粘ってくるまで、よくかき混ぜる。

 2.キャベツを用意する。
   2.1 キャベツの葉をはがす。
       キャベツの裏側(芯のある方)に切り込みを入れ優しくはがす。
       少しくらい破れても気にしない。小さいかなと思ったら枚数を増やす。
   2.2 なるべく大きな鍋にお湯を沸かし、キャベツの葉を浸す。
       10秒ほどで色が鮮やかにかわるので、すぐにお湯から取り出し、
       冷水でひやす。

 3.スープをつくる。
   3.1 できあがり予定のロールキャベツが並ぶくらいの鍋を用意し湯をわかす。
       分量は、ロールキャベツを入れたときにひたひたになるくらい。
       通常、深さ4−5cm。
   3.2 湯が沸いたら、固形スープの素を溶かす。
       さらに乾燥トマトをいれて火をとめ、しばらく置いておく。
       缶詰を使うときにはスープの素だけを入れる。
   3.3 生トマトを湯むきする。
   3.4 湯むきした生トマトを1cm角程度のサイの目に切る。
       ニンニクはみじん切りにする。
   3.5 乾燥トマトが十分もどったら、再び火にかける。
       生トマト、ニンニク、赤ワイン、香辛料を入れて15分くらい煮る。
    3.6  トマトが柔らかくなったら、スープをミキサーにかける準備をする。
       まず、火をとめ鍋ごと水に浸してあら熱をとる。
       ミキサーがなければ(あるいは面倒なら)、トマトをへらをつぶす。
       この場合、鍋を水に浸す必要はない。      

       あら熱がとれる間にAをキャベツでつつむ。
       
       ・1で作ったタネを等分する。多すぎると思ったら適当に調整する。
        拳半分くらいがめやす。
       ・2でしんなりさせたキャベツを芯が手前になるようにひろげる。
       ・手前からタネの分だけ開けたところに一個分のタネを丸めておく。
       ・まず手前の部分を折り、次に両側を内側に織り込む。
       ・細長くなっているはずなので、タネを中心にしてくるくるくるくると巻く。
       ・はみだした葉を押し込んで、適当に形をととのえる。
       ・8個のうち4個にベーコンをまく。

   3.7 鍋から固形部分をすくってミキサーに入れ、適当にスープを足しミキシング。
       
   3.8 ミキサーの中身を鍋にあけ、再び火にかける。
       アクが出てくるので丁寧にすくうこと。 

  4. ロールキャベツを煮る。
   4.1 スープの入った鍋にロールキャベツを並べる。
       丁寧にならべるとパンクしにくい。
   4.2 ウスターソースを手早く2回ほど円を描くように回しかけ、
       中火で10分〜15分くらい煮る。
   4.3 火の通りを確認する。上から匙で押してみて固くなっていれば大丈夫。
   4.4 スープの味見。
       味がわかりにくいときは砂糖を小さじ1程度加え、
       その後、塩、胡椒を加えて調整する。
   4.4 味が調ったらバターを落として出来上がり。
   
  5.盛りつけ
   ちょっと深めの皿にスープたくさんで盛りつける。粉チーズをかけるもよい。
 

 ベーコンはすべてのロールに巻いてもよいですが、ちょっと脂が強くなりすぎるかもしれません。スープに使う調味料はレシピにこだわらず、鍋の大きさや好みで増減させてください。ウスターソースで味付けしたことがわからない程度に控えめにいれるのがよいようです。
 

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