材料(2人分)
生鮭 1切れ
フレッシュバジル 両掌に一杯分 なればドライバジル適量
トマト 小1個
タマネギ 1/4個
シイタケ 中2個
ピーマン 中1個
エキストラバージン・オリーブオイル 適量
醤油 大さじ1
七味唐辛子 適量
黒胡椒、塩、粉チーズなど
スパゲティ 適量
作り方
1.鮭のフレークをつくる。
鮭は適当に焼いて、皮と骨をとり、フライパンでほぐしてフレーク状にする。
できたら別皿にとっておく。
2.スパゲティをゆでる。
ソースが出来上がるときに茹であがるように頃合いをみてゆで始める。
塩加減は心持ち強め。
ソースを作る所要時間は、4以下におよそ5分。
3.材料を刻む。
すべての野菜をみじん切りにする。
4.ソースをつくる。
フライパンにたっぷりのオリーブオイル(直径21cmのフライパンで深さ2mmくらい)を温める。
オイルが温まったところに、タマネギ、ピーマン、トマトを入れ、軽く火をとおす。
麺が茹であがる1〜2分前に七味唐辛子、ニンニク、バジルをいれる。
醤油を大さじ1。
麺の茹であがり直前に1で作った鮭フレークをまぜ、塩、胡椒で味を調える。
5.ソースと麺を合わせる。
ソースが煮立ったところに、ゆであげたスパゲティをいれ、さっとからめる。
皿に盛り、好みで粉チーズをふってできあがり。
面倒なようで、意外と簡単です。失敗する要素もほとんどありません。
注意点は、スパゲティに共通の麺の茹であがり時間だけ。麺が遅れそうなときは、七味などをいれる手前で火を止めて時間調整をするとよいでしょう。
オリーブオイルは、仕上がりに差が出るので、ちょっと贅沢にエキストラ・バージンを使うことをおすすめします。 |