2002年度お菓子教室

2003年03月08日
3月は皆様への日ごろの感謝の気持ちをこめて
『Strawberry Party』と題うって特別講座を開催します。
今、旬は苺!!そこで苺尽くしのデザートの作り方をご覧頂き、その後は、皆様にお楽しみ頂きたいと思います。
2003年02月11日
バレンタイン用の特別ケーキ、ショコラ・フランボワーズを作ります。パリで仕入れてきたVALRHONAのチョコレートをふんだんに使いチョコレート好きにはたまらない、リッチな味わいです。生地もチョコレート、そしてその間に挟むクリームもフランボワーズ入りのガナッシュ(チョコレートクリーム)。チョコレートとベリーの酸味はお互いを引き立てあう、ベストマッチなのです。
2003年01月19日
お正月らしく「和」をとりいれたお菓子を作りましょう。パリでも抹茶を使ったお菓子は注目されていて、有名なお菓子屋さんのショーウィンドウでよく見かけられました。そんな抹茶のクリームをダコワーズという香ばしいアーモンドベースの生地で挟み、華やかなアントルメに仕上げます。
2002年12月14日
12月はもちろんクリスマスケーキ。今流行りのロールケーキを応用してブッシュ・ド・ノエルを作ります。これさえマスターすればどんなロールケーキも思いのまま。バニラビーンズやシナモンスティックを利用した飾り付けを楽しみましょう。
2002年7月21日
自転車の車輪に見立ててリング状に焼いたシューにクリームをあしらったパリ・ブレスト。パリとブレストという土地を間を駆け抜ける自転車レースにちなんで生まれたとか。ブドワール流にバナナとココナッツを使い夏向きのデザートに変身。
2002年6月30日
蒸し暑い季節にぴったりのさわやかオレンジ風味のケーキ、シャルロット・オランジュ。周囲はさっくりと焼いたビスキュイ生地、中はオレンジの果実がふんだんには言ったムース2つの食感のハーモニーが楽しめます。
2002年5月4日
この季節になると必ず作りたくなる定番、タルト・オ・フレーズ(イチゴのタルト)。サクッとしたタルト生地の中に香ばしいアーモンドクリームを詰めて焼き、さらになめらかなカスタードクリームとフレッシュなイチゴを乗せました。
2002年2月12日
バレンタイン特別企画、フォンダン・ショコラ・オランジェ。しっとりとしたオレンジ香るチョコレートケーキをハート型に焼き上げました。さらにラッピング協会認定講師の雨宮有美子先生によるラッピング講座も行いました。
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