ダメバーガーのレシピ
分厚くて頬張りきれないダメバーガーの作り方


材料(2個分)

ハンバーガー用バンズ(大) 2個
牛挽肉  300g
卵     1個
食パン   1/4切れ
タマネギ  1/4個
塩、胡椒 少々

トマト   1/4個
キャベツ 1枚
マヨネーズ適量

スライスチーズ 2枚
アボカド     1/2個
  
 

作り方
 1.ハンバーグのタネをつくる。
  1.1.タマネギをみじん切りにする。
  1.2.挽肉、タマネギ、卵、食パンに軽く塩、胡椒する。
  1.3.脂が白く粘ってくるまでこねる。こねる。こねる。
  1.4.2つに分け、1cm厚の円盤にする。

 2.ハンバーグ以外のものを用意する。
  2.1.キャベツ、トマトをみじん切りにして、マヨネーズであえる。
  2.2.ダメミートソースがあれば、お玉1つぶんくらいを温めておく。
  2.3.アボカドは皮をむいて5mm厚にスライスする。

 3.ハンバーグをやく。
  3.1. 強めの中火で片面を2〜3分焼く。
  3.2. 裏返して、火を弱め透明の肉汁がでるまでやく。
  3.3. ハンバーグが焼き上がるころを見計らって、バンズを半割にして焼き目をつける。

 4.はさむ。
  4.1. 入れたいものをはさむ。
  4.2. 軽く上から押して、半分に包丁をいれる(口の大きい人はそのままで可)。

 5.できあがり。
 
 とくにきまりはありません。入れたいものをはさんでみましょう。食べにくいくらいにいろいろはさむのがダメゾウ流。
 キャベツ/トマトのマヨネーズ和えは、ハンバーグによくあってなかなかよいです。ダメソースを使うときにはトマト抜きでもよいかも。

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