材料(2個分)
ハンバーガー用バンズ(大) 2個
牛挽肉 300g
卵 1個
食パン 1/4切れ
タマネギ 1/4個
塩、胡椒 少々
トマト 1/4個
キャベツ 1枚
マヨネーズ適量
スライスチーズ 2枚
アボカド 1/2個
作り方
1.ハンバーグのタネをつくる。
1.1.タマネギをみじん切りにする。
1.2.挽肉、タマネギ、卵、食パンに軽く塩、胡椒する。
1.3.脂が白く粘ってくるまでこねる。こねる。こねる。
1.4.2つに分け、1cm厚の円盤にする。
2.ハンバーグ以外のものを用意する。
2.1.キャベツ、トマトをみじん切りにして、マヨネーズであえる。
2.2.ダメミートソースがあれば、お玉1つぶんくらいを温めておく。
2.3.アボカドは皮をむいて5mm厚にスライスする。
3.ハンバーグをやく。
3.1. 強めの中火で片面を2〜3分焼く。
3.2. 裏返して、火を弱め透明の肉汁がでるまでやく。
3.3. ハンバーグが焼き上がるころを見計らって、バンズを半割にして焼き目をつける。
4.はさむ。
4.1. 入れたいものをはさむ。
4.2. 軽く上から押して、半分に包丁をいれる(口の大きい人はそのままで可)。
5.できあがり。
とくにきまりはありません。入れたいものをはさんでみましょう。食べにくいくらいにいろいろはさむのがダメゾウ流。
キャベツ/トマトのマヨネーズ和えは、ハンバーグによくあってなかなかよいです。ダメソースを使うときにはトマト抜きでもよいかも。 |